AntonK (kanvas) wrote,
AntonK
kanvas

Categories:

Отзыв о компании Samsung Electronics Ukraine R&D

Приблизительно год назад я пополнил обширные ряды сотрудников украинского центра разработки корпорации Samsung Electronics в Киеве. Проработав в компании неполный год, я всё-таки решил сменить место применения своих профессиональных навыков. Спустя полтора месяца после увольнения, я вижу, что моё решение было верным. И в то же самое время я понимаю, что приобретённый опыт, по-своему, уникальный - мне предоставилась возможность попробовать альтернативные подходы к разработке, наладив их с "нуля", я пересёкся с некоторыми из "модных" тенденций техно-будущего и, конечно же, познакомился с интересными людьми...
В виде "домашнего задания" для данного жизненного урока я и решил написать отзыв о работе в компании, который изначально собирался разместить в соответствующем разделе на DOU, но что-то там вчера вечером не срослось, и я понял, что у меня есть своя площадка для подобных выступлений, а кому надо - тот найдёт...

Несмотря на то, что оценку компании на DOU проставило всего 15 сотрудников, результаты весьма точно отражают сложившуюся там ситуацию:
SURC Votes
На мой взгляд, у украинского филиала единственная существенная проблема - непрофессиональный менеджмент.

1) Проектный менеджмент низкого качества.
а) В том "отделе", куда я попал в конце 2011 года, не было централизованной системы управления задачами. Они хранились, наверное, в табличке Excel, и передавались из уст в уста. Это было удивительно :)
Спустя год ситуация по данному вопросу улучшилась - единую систему управления задачами пытаются внедрить по всем "отделам", но подход к этому слишком неорганизованный и хаотичный.
б) В коммуникациях со stakeholder'ами отсутствует диалог - как правило это upward reporting, зачастую без какой-либо обратной связи. Не знаю, насколько это распространено во всей компании - возможно мне повезло :)
в) В высших слоях менеджмента процветает убеждение, что "девять женщин могут родить ребёнка за один месяц", и даже, если на уровне project coordinator'а есть какие-то возражения, к ним особо не прислушиваются. В результате - регулярный перенос сроков и стресс у разработчиков, что негативно сказывается на качестве продукта.
Вообще, типичная черта менеджмента в компании - иерархичность и directing (приказы/указания).
г) Официальная модель цикла разработки - waterfall. Под неё ваяют кучи copy'n'pasted write-only документации, которая к середине проекта становится невалидной и неконсистентной. Scope creep, template zombies, yesterday deadlines - все эти анти-паттерны можно прочувствовать на своей шкуре. Очень познавательно :)
д) Постоянных команд (в общепринятом смысле) в компании нет. Скорее, даже наоборот - сотрудников собирают под проект, и могут даже по ходу проекта перетасовывать.
ё) Уровень зрелости где-то на уровне CMMI 2 - Somewhat Managed. Есть кое-какие телодвижения в сторону унификации и улучшения процессов, но эта тема идёт со скрипом...

2) People management is absent
а) Отдел управления персоналом в компании существует. Из того, что с его подачи хорошего есть, это доступ к онлайн-тренингам (записанным третьей компанией, на англ.языке, условно-полезных для общего развития на разные околопрофессиональные темы) и попытки организовать тренинги своими силами. Т.е. профессиональным развитием сотрудника занимается ... сам сотрудник :)
Зато нет суеты с performance review, evaluation forms, self-assessment...
б) "А на каком же основании выплачиваются бонусы и производятся повышения?", - резонно спросите вы. Не знаю. Разок получил бонус (за полгода, как и все) - за что, не представляю :) С повышениями - также неясно... Может, за выслугу лет? Или за знание корейской логики? :)
в) Большинство менеджеров - прошлые разработчики, что без налаженной системы подготовки руководящего эшелона, по-моему, и привело к пункту 1.
г) Значительная часть разработчиков - настоящие/вчерашние студенты, профессиональным ростом и наставничеством которых, в общем-то, никто целенаправленно не занимается, и зря - попадаются толковые ребята.
д) Некоторые люди находятся не на своём месте.

3) Озабоченность безопасностью
а) Металлоискатель на подходе к лифтам + внимание к сумкам, превышающих какой-то размер. Выглядит как пограничный досмотр в аэропортах, но выполняется менее строго, и пока без штампа в паспорте :)
б) В систему Windows на компьютере встроена утилита, которая шифрует сохраняемые документы (Office, OpenOffice и некоторые другие вплоть до SVG-формата, сохраняемого из InkScape) так, что вне офиса компании их прочитать невозможно. Это осложняет размещение таких документов на SharePoint-сервере компании и отрубает кое-какие возможности Офиса (напр., отслеживание изменений). Не понятно, зачем внедрили такое шило в дупла, поскольку при отправке документа по почте шифрование снимается, а на производительности и лояльности сотрудников шифрофилия сказывается негативно.
в) Подписывая трудовой договор с компанией, по некоторым пунктам сотрудник берёт на себя вечные обязательства, которые действуют и после окончания договора, а именно: не разглашать конфиденциальную информацию, не давать рекомендаций кому-либо о найме кого-либо из сотрудников компании...

4) Прочее
а) Рабочее пространство - mega open space на пару сотен душ. После переезда в новый офис ситуация никак не поменялась: шумоизоляция между кабинками отсутствует, перегородки между рядами на уровне 160 см от пола. От душевых кабин не осталось и следа. Встроенного тренажёрного зала нет.
б) Оплачиваемые обеды, которые доставляются компанией "быстрого домашнего питания", в одноразовой посуде. Вполне съедобные.
в) Спец.инструментарий. Официально почту все читают через самодельный клиент (запускается из браузера, но работает только под Windows), который представляет собой весьма убогую программу (по сравнению с Outlook, который некоторые энтузиасты так же умудряются использовать) с единственной выдающейся фичей - удалять прочитанные письма через 14 дней :)
д) Официальная белая зарплата с оформлением по трудовой книжке + 24 рабочих дня в виде ежегодного отпуска + мед.страховка после испытательного срока.

В целом, у меня сложилось впечатление, что за тот же бюджет, который компания регулярно осваивает, выхлоп мог бы быть больше и с меньшим количеством участников.
Tags: reviews, work
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments